¿De dónde provienen?
¿Qué importancia tienen?
¿Qué sucediera si no hay proteínas?
En este
ensayo destacaremos el conocimiento relacionado con la influencia de las
proteínas en un medio tan complejo, nuestro
cuerpo.
Primero debemos
conocer que son las proteínas. Las proteínas son macromoléculas que contienen Carbono, Hidrógeno, Oxígeno, Nitrógeno, por lo que se las considera
orgánicas, y en algunas también encontramos S, Fe, P, Mg y otros
oligoelementos.
Siendo la
proteína una de las biomoléculas más versátiles y diversas. Pero estas macromoléculas,
están compuestas de unas moléculas inferiores, los aminoácidos, que son las
unidades elementales constitutivas de las proteínas. Son pues, en forma de una
analogía, los "ladrillos"
con los cuales el organismo reconstituye permanentemente sus proteínas
específicas consumidas por la sola acción de vivir. Esto ocurre en la unidad más
pequeña de vida, la célula, que a través de distintos procesos químicos, llegan
a formar nuevas proteínas a partir de la unión de los aminoácidos mediante enlaces peptídicos, (conocimiento
ya estudiado en clase) produciendo la famosa Síntesis de Proteínas.
Para un mejor aprendizaje, consecuente a un refuerzo de la
Síntesis de Proteínas observar el siguiente video:
Respuesta la duda de la procedencia de las proteínas, seguimos con la importancia que estas simbolizan para el organismo. Para poder comprender su verdadera significación, debemos entrar al campo de las funciones que realizan. Mencionando, como en anterior, que son demasiado versátiles y diversas (se conocen aproximadamente 150 mil proteínas, ya que genes que codifican proteínas oscilan entre 40 mil), pueden cumplir con diferentes funciones, ya que las uniones de aminoácidos distintos es dependiente de la codificación generada por el ADN, y llega a producir un inmensidad de distintas proteínas con diferentes desempeños. Pero entre las funciones que destacan tenemos:
·
Inmunológica (anticuerpos),
· Enzimática (sacarasa y pepsina),
· Contráctil (actina y miosina),
· Homeostática: colaboran en el mantenimiento del
pH (ya que actúan como un tampón químico),
· Transducción de señales (rodopsina),
· Protectora o defensiva (trombina y fibrinógeno)
Entonces, las proteínas son primordiales para cumplir la mayoría de
funciones que se realizan en el cuerpo humano y que permiten el desarrollo
normal de la vida.
Para responder la última incógnita, complementándose
las ideas de formación e importancia, es muy fácil decir que después del agua,
las proteínas son constituyente y parte
fundamental del nuestro cuerpo (peso), y sin la presencia de estas el
cuerpo perdería masa muscular (desnutrición) y no se cumpliría con las
funciones correctas para un desarrollo normal de la vida. Pero, esto lleva de
nuevo a retomar los aminoácidos ya que son 20 los que intervienen para formar
proteínas.
El hecho de formar estas macromoléculas
conlleva de las uniones de varios aminoácidos que los clasificamos en: esenciales
y no esenciales.
Los esenciales son aquellos que necesitamos
en el consumo diario a través de nuestra alimentación por lo que no los
producimos en nuestro organismo y son: Valina,
Leucina, Treonina, Lisina, Triptófano, Histidina, Fenilalanina, Isoleucina,
Arginina (se la suele clasificar como no esencial, pero en los niños en
crecimiento debe haber un buen aporte de este aminoácido) y Metionina; mientras que los no
esenciales son aquellos que el organismo si los puede producir y no es
necesario que estén presentes en la ingesta diaria de los alimentos y son: Alanina, Asparagina, Ácido Aspártico,
Cisteina, Ácido Glutámico, Glutamina, Glicina, Prolina, Serina, y Tirosina.
El daño provocado en alguno de estos
aminoácidos provocará que la función que valla a realizar la posterior proteína
sea errónea. Estos daños se deben a las aberraciones que se presentan en los
genes de los cromosomas.
A manera
de ejemplo tenemos la Valina que es la responsable de una enfermedad genética
conocida como “anemia falciforme”, la persona que la padece tiene un tipo de
hemoglobina especial llamada hemoglobina S, que hace que los glóbulos rojos
tengan una forma de hoz en vez de tener la tradicional forma de plato, y que
tengan una vida media entre seis y diez veces menor, causando anemia y otras
complicaciones.
La anemia falciforme se produce por una
mala codificación de la hemoglobina, sustituyendo por valina el ácido glutámico
que debería ir.
Las proteínas necesitan de los aminoácidos
esenciales y las encontramos de manera animal
y vegetal; cuando un alimento
contiene proteínas con todos los aminoácidos esenciales, se dice que son de
alta o de buena calidad, aunque en realidad la calidad de cada uno de los
aminoácidos contenidos no cambia. Incluso se pueden combinar (sin tener que
hacerlo al mismo tiempo) las proteínas de legumbres con proteínas de cereales
para conseguir todos los aminoácidos esenciales en nuestra nutrición diaria,
sin que la calidad real de esta nutrición disminuya.
Algunos de los alimentos con todos los
aminoácidos esenciales son: la carne, los huevos
(uno de los principales que contiene todos los aminoácidos), los lácteos y
algunos vegetales como la espelta, la soja y la quinua.
Combinaciones de alimentos que suman los
aminoácidos esenciales son: garbanzos y avena, trigo y habichuelas, maíz y
lentejas, arroz y maní (cacahuates), etc. En definitiva, legumbres y cereales
ingeridos diariamente, pero sin necesidad de que sea en la misma comida.
Como dato extra, la quinua es una proteína
que contiene todos los 20 aminoácidos y ha sido seleccionada por la NASA como
uno de los alimentos más completos (propiedades excepcionales en: minerales,
vitaminas y aminoácidos) y balanceados que existen y servirá para nutrir a los astronautas
en los viajes espaciales de larga duración, ya que es de fácil digestión, es
una proteína de origen vegetal y por las condiciones antes mencionadas.
Debemos valorar este alimento que se
produce en nuestro país, en especial este año que es el AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA, que a muchos de nosotros no nos
gusta, pero debe ser un compromiso apreciar lo que la sabia Madre Naturaleza
nos brinda.
José Domínguez Arévalo
Buen tema Pepe, las proteinas son fundamentales, pero leyendo un poco y a sabiendas de que la mayoría de alimentos que nos aportan proteínas son de origen animal, ¿ Que sabes acerca de que estos alimentos están produciendo daños en el hombre debido a sus altos niveles de colesterol?
ResponderEliminarDavid, si es muy cierto que la ingesta de proteínas animales causan un aumento de niveles en colesterol, esto se debe a lo que ya hablaba en el ensayo que son versátiles las proteínas, por lo que al tener esa propiedad se unen con lípidos y formal lipoproteínas, las cuales son las causante de este colesterol dañino. Por eso el consumo HIPERPROTEICO es sumamente controlado por los médicos ya que una de las consecuencias puede ser ese aumento en los rangos normales de colesterol y puede provocar daños cardiovasculares. ¿Alguna otra inquietud David?
EliminarNo, mi estimado Pepe ,!excelente explicación! lo dejas muy claro, abrazos.
EliminarGracias, estimado David. Igualmente!
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarLa verdad yo no soy bueno para comer cualquier alimento pero capaz y la quinua si me gusta xDD y si es algo natural que nos hace bien y que a traves de la NASA nos dice que es uno de los alimentos mas completos para los astronautas para su digestion pues deberian valorarla mas; podriamos explotarla y venderlas a los paises considerados primer mundistas donde viajan astronautas porque aqui en Ecuador apenas un pegaso fue lanzado; pero creo que tambien nos sirve para nuestra nutricion asi que hay que sacarle provecho a ese gran recurso natural
ResponderEliminarSi amigo Paúl, si me he dado cuenta que eres medio mañoso jajaja, tienes que consumir más de alimentos naturales, por eso es que la NASA selecciona la quinua ya que no es alimento animal y por lo tanto tiene algunas ventajas.
EliminarPepe tu ensayo es muy bueno comparto con tigo que es verdad que sin las proteinas no habria un desarrollo normal de la vida y que estas son muy importantes ya que cumplen demasiadas funciones en nuestro organismo.
ResponderEliminarEs un buen ensayo el cual nos da una vision mas clara de lo que son las proteinas ya que son muy importantes para nuestro cuerpo y nos ayuda a tener un sistema inmunológico mas estable.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarExcelente ensayo Pepe, Toda la informacion es concreta, además las proteínas son macromoléculas primordiales que cumplen con la mayoría de funciones que se realizan en el cuerpo humano y por lo tanto es muy importante su estudio, incluso se encuentran formadas por largas cadenas de aminoácidos algunos esenciales otro no escenciales, por esa razon debemos tener una dieta balanceada, ingiriendo alimentos ricos en proteinas, lo cual nos permitirá desarrollarnos de manera correcta. Tu trabajo despejo algunas dudas con respecto al tema. Te felicito :)
ResponderEliminarGracias Cristina! si, me esforcé para que tengamos un conocimiento más acertado sobre la alimentación proteica.
ResponderEliminarExcelente trabajo Pepe, has traido una buena propuesta, has respondido bien las incognitas, y es verdad lo que dices, después del agua, las proteínas son constituyente y parte fundamental de nuestro cuerpo, y sin la presencia de estas el cuerpo perdería masa muscular, es decir que tendriamos desnutrición y no se cumpliría con las funciones correctas para un desarrollo normal de la vida. Felicitaciones. Buen ensayo.
ResponderEliminarGracias Enmanuel, eso esperaba que comprendan la importancia de las proteínas en el organismo
EliminarGran ensayo Pepe, defines muy bien la información sobre las proteínas, que son vitales para el buen desarrollo y nutrición del organismo.
ResponderEliminarmu interesante tu ensayo José, nos ayuda a comprender mas sobre las proteínas en general, y me gusta mucho que le hallas dado un enfoque a la ingesta de las proteínas, porque muchas veces solo sabemos un concepto mínimo de ellas pero no la gran importancia que tienen para que nuestra salud sea optima.... no tenia ni idea que la quinua fuera tan completa en aminoácidos!
ResponderEliminarExacto, son sumamente vitales en una conservación de salud.
EliminarAunque no parezca, algo tan pequeño como la quinua contiene todos los aminoácidos esenciales y no esenciales que se necesitan para la creación de proteínas y es un alimento rico en otras propiedades. SUMAMENTE COMPLETO
Genial me parece muy bien que hayas facilitado un poco mas tu tema de ensayo con un vídeo, eso nos ayuda pedagógicamente en un mayor aprendizaje en el estudio de la Síntesis de las proteínas y así saber de donde salen o de donde provienen y como se elaboran o fabrican
ResponderEliminarLas proteinas son el principal componente de las celulas y por lo tanto indispensables para la vida Buen ensayo :)
ResponderEliminarexcelente pepe, tu ensayo esta super bien estructurado y eh mejora mi conocimiento ya que estava un poco vago en cierta informacion hacerca las proteinas y mas que todo la funcion que cumple en el cuerpo humano.
ResponderEliminarEs bueno tener la suficiente informacion hacerca de este tema ya que podemos estar prevenidos ante cualquier enfermedad por causa de la falta de proteinas ya son son el principal componente de nuestras celulas y por ende son indispensables..,. ;)