Los
carbohidratos son sustancias químicas que constan de una molécula simple de
azúcar o de varias en diferentes formas. Los glúcidos son compuestos
formados en su mayor parte por átomos de carbono e hidrógeno y, en una menor
cantidad, de oxígeno. Los glúcidos tienen enlaces químicos difíciles de romper
de tipo covalente, pero que almacenan gran cantidad de energía, que es liberada
cuando la molécula es oxidada. En la naturaleza son un constituyente esencial
de los seres vivos, formando parte de biomoléculas aisladas o asociadas a otras
como las proteínas y los lípidos, siendo los compuestos orgánicos más
abundantes en la naturaleza. La glucosa es sintetizada por las plantas verdes
mediante la fotosíntesis a partir de materia inorgánica.
Los
glúcidos cumplen dos papeles fundamentales en los seres vivos. Por un lado son
moléculas energéticas de uso inmediato para las células (glucosa) o que se
almacenan para su posterior consumo (almidón y glucógeno); 1g proporciona 4
kcal. Por otra parte, algunos polisacáridos tienen una importante función estructural
ya que forman parte de la pared celular de los vegetales (celulosa) o de la
cutícula de los artrópodos También son conocidos como:
Hidratos de carbono: Ha habido intentos para
sustituir el término de hidratos de carbono. Desde 1996 el Comité Conjunto de
la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada y de la Unión Internacional
de Bioquímica y Biología Molecular recomienda el término carbohidrato y
desaconseja el de hidratos de carbono.
Glúcidos: Este nombre proviene de que pueden
considerarse derivados de la glucosa por polimerización y pérdida de agua. El
vocablo procede del griego "glycýs", que significa dulce.
Azúcares: Este término sólo puede usarse
para los monosacáridos (aldosas y cetosas) y los oligosacáridos inferiores
(disacáridos). En singular (azúcar) se utiliza para referirse a la sacarosa o
azúcar de mesa.
Sacáridos: Proveniente del griego σάκχαρον
que significa "azúcar". Es la raíz principal de los tipos principales
de glúcidos (monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos y polisacáridos).
Se
distinguen dos tipos de hidratos de carbono o glúcidos:
Carbohidratos simples: también
llamados azúcares simples. En este grupo de hidratos de carbono se encuentran
los monosacáridos (formados por una molécula) y los disacáridos (formados por
dos moléculas).
Carbohidratos complejos o polisacáridos: se
constituyen cuando se unen tres o más moléculas de glucosa. Se conocen además
como almidones y féculas.
El aparato
digestivo debe romperlos en carbohidratos simples para convertirlos en glucosa.
Aportan más vitaminas, fibra, minerales y otros nutrientes que los
carbohidratos simples.
¿Qué pasaría si el organismo no tuviera los
carbohidratos necesarios?
Teniendo en
cuenta que estos hidratos de carbono son una fuente de energía que nos permite
a todos los seres vivos realizar actividades tanto metabólicas como físicas,
puedo decir que sin la presencia de estos macronutrientes existiría un
desequilibrio total, afectaría principalmente al sistema nervioso debido a que
este sistema necesita y consume diariamente glucosa que es obtenida a partir de
los procesos metabólicos realizados al desintegrar los carbohidratos, afectaría
también al proceso celular ya que las células usan la energía para mantener su
increíble complejidad y realizar funciones específicas, sin estos hidratos de
carbono se formarían cuerpos cetónicos que son productos de desechos de las
grasas, el cerebro y los eritrocitos (glóbulos rojos) necesitan mucho de los
carbohidratos debido a que estos se convierten en glucosa y ambos no pueden
emplear ni proteínas, ni grasas, y ninguna otra fuente de energía para realizar
sus actividades.
Si no hay
carbohidratos nos sentiremos débiles sin energía para realizar nuestras labores
diarias, hay casos que por la falta de estos macronutrientes se producen las
enfermedades alimenticias como son la desnutrición, anorexia, bulimia.
La
desnutrición se debe al pobre consumo de
carbohidratos, por lo que el cuerpo necesitará energía y por la falta de esta
la absorberá de los órganos que considere menos importantes (músculos).
La anorexia
es una enfermedad psicológica y por esa razón las personas que sufren de esto
dejan de consumir alimentos que contengan carbohidratos.
¿Qué pasaría si se consume muchos carbohidratos?
Así como el
no tener los carbohidratos afecta la salud, el consumir mucho de ellos también afecta.
Recordemos
que los carbohidratos al pasar por el proceso metabólico se convierten en
glucosa la cual es indispensable, pero también mortal si sobrepasa los límites
ya que es un azúcar y el exceso de esta puede producir diabetes, también el
exceso de los carbohidratos causa sobrepeso, obesidad.
El exceso
de hidratos de carbono se deposita en el hígado y en los músculos en forma de
glucógeno (reserva de energía) y el resto se convierte en grasa que se almacena
en el tejido adiposo o graso lo cual produce el colesterol.
En
conclusión los carbohidratos o hidratos de carbono son muy importantes para la
vida de un ser, ya que la célula siendo la unidad principal de la vida necesita
de estos y sin ellos no cumpliría con sus funciones. El consumo de estos
macronutrientes es necesario para generar energía al cuerpo y poder realizar
nuestras actividades rutinarias, en la dieta alimentaria se deben consumir
suficientes hidratos de carbono, pero no en exceso, por lo que todo extremo
trae consecuencias negativas.
Muy bien me parece que es importante el compartir conocimientos, quizá falto un poquito de imágenes o ilustraciones químicas para entender de una mejor manera pero en si el contenido es muy bueno, sigan así que eso es lo que se debe fomentar en las Universidades del Ecuador jejeje :)
ResponderEliminarEs un tema muy bueno acerca de que son los carbohidratos, como ayudan a nuestro organismo y que ayuda le dan a otros procesos donde intervienen mas sustancias que son esenciales para que nuestro organismo funcione correctamente. Que vaya viento en popa.
ResponderEliminarMuy interesante tu ensayo, es muy importante tener conocimiento de aquellas sustancias que son indispesables e intervienen en el correcto funcionamiento de nuestro organismo.
ResponderEliminarMuy buen ensayo, no hay duda que los carbohidratos son indispensables para el organismo siempre y cuando sean consumidos moderadamente ya que si consumimos mucho o muy poco esto hace que suframos enfermedades como las que mencionaste
ResponderEliminarMe quitastes la idea equivocada de los carbohidratos, de poco a poco se va aprendiendo XD
ResponderEliminarMe parece muy buena tu investigación y estoy en totalmente de acuerdo contigo, pues los carbohidratos son muy importantes para la vida.
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo contigo Michelle, los carbohidratos son vitales en el organismo, pero hay que consumirlos de forma adecuada; y como mencionaste, si no consumiéramos carbohidratos, sufriríamos varias enfermedades como la desnutrición. Gran aporte...
ResponderEliminarInteresante ensayo, se coorrelaciona con mi ensayo de las !Proteínas en el cuerpo!.
ResponderEliminarPienso al igual que ti, y todos conocemos que el consumo de carbohidratos en la ingesta de alimentos diarios es indispensable, tanto así que se debe consumir más que las propias proteínas y que los lípidos (400 a 500 gramos de hidratos de carbono). Pero como tu lo expones al final, los seres humanos hemos creado el mal hábito de consumir en exceso, lo cual es muy perjudicial para la salud, ya que como por ejemplo nos influye a ser mas propensos a una diabetes o una obesidad; pudiéndola haber prevenido por nuestras propias acciones.
Tu ensayo esta entre los que mas me ha gustado te felicito, abarcaste mucha información que para nosotros que vamos a ser médicos es indispensable, en definitiva la ingesta adecuada de carbohidratos es sumamente importante para el buen funcionamiento de todo ser vivo :D
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ResponderEliminarBuen ensayo . Como tu lo dices todo en exeso no es bueno. Los carbohidratos son muy importantes ya que con estos podemos realizar algun trabajo por que nos genera energia. Pero hay que tener en cuena que debe etar nivelado por q si hay muchos carbohidratos ocasiona enfermedades y si hay poco es malo para nuestra salud